45кг
Ваша жизнь может измениться.
Вы точно хотите похудеть?
Да хочу НЕТ не хочу

Для женщин

Последствия феназепама

Этингоф Университетская клиника головной боли, Москва. Феназепам эффективен при различных состояниях и применяется практически в любой области медицины, являясь высокоэффективным, быстродействующим и безопасным средством для решения огромного количества тактических задач, с которыми клиницисты сталкиваются в своей практике. В то же время не рекомендуется назначение феназепама как и всех производных бензодиазепина в качестве длительной терапии. Курс лечения препаратом не должен превышать 1 месяца. Очевидно, что совокупность широкого терапевтического профиля препарата, мощности и безопасности его действия по-прежнему определяет высокую востребованность феназепама при лечении психических расстройств с тревожными проявлениями, психосоматических расстройств и в ряде случаев - соматических заболеваний в качестве вспомогательной терапии.

Лечение зависимости от феназепама

Этингоф Университетская клиника головной боли, Москва. Феназепам эффективен при различных состояниях и применяется практически в любой области медицины, являясь высокоэффективным, быстродействующим и безопасным средством для решения огромного количества тактических задач, с которыми клиницисты сталкиваются в своей практике.

В то же время не рекомендуется назначение феназепама как и всех производных бензодиазепина в качестве длительной терапии. Курс лечения препаратом не должен превышать 1 месяца. Очевидно, что совокупность широкого терапевтического профиля препарата, мощности и безопасности его действия по-прежнему определяет высокую востребованность феназепама при лечении психических расстройств с тревожными проявлениями, психосоматических расстройств и в ряде случаев - соматических заболеваний в качестве вспомогательной терапии.

Ключевые слова: феназепам, бензодиазепины, тревога, бессонница, вегетозы, психосоматические расстройства. Трудно, наверное, представить себе более известный препарат анксиолитического ряда, давно вошедший в обиход в психиатрической и общемедицинской практике, чем феназепам. Столь широкое распространение данного препарата является косвенным признанием его достоинств, но также нередко приводит к необдуманному, бесконтрольному приему.

При этом среди многих врачей и пациентов существует ряд предубеждений против транквилизаторов вообще и феназепама в частности. Тем не менее, как и любое другое медикаментозное средство, он имеет свои несомненные положительные свойства, а также особенности, требующие внимания и предосторожности.

Без рассмотрения всех этих аспектов невозможно эффективное использование феназепама, что, собственно, и требуется от квалифицированного врача. Феназепам является оригинальным отечественным транквилизатором, синтезированным и разработанным к применению в г.

По химическому строению он является производным бензодиазепина 7-бром ортохромфенил дигидро-1Н-1,4-бензодиазепинОН. Феназепам, как и другие препараты той же фармакологической группы, оказывает угнетающее действие на ЦНС, реализующееся преимущественно в таламусе, гипоталамусе и лимбической системе, усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , являющейся одним из основных медиаторов пре- и постси-наптического торможения передачи нервных импульсов в ЦНС.

Механизм действия феназепама определяется стимуляцией бензодиазепино-вых рецепторов супрамолекулярного ГАМК-бензодиазепин-хлорионофор-рецепторного комплекса, приводящей к активации ГАМК-рецепторов, что в свою очередь вызывает снижение возбудимости подкорковых структур головного мозга и торможение полисинаптических спинальных рефлексов.

Феназепам хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается в течение 1—2 часов. Феназепам метабо-лизируется в печени, период его полураспада составляет oт 6 до 18 часов.

Выводится препарат в основном с мочой. Феназепам следует принимать внутрь. Разовая доза обычно составляет 0,5—1,0 мг. Клинически все бензодиазепины обладают противотревожным действием, а также седативным, снотворным, миорелаксантным и противосудорож-ным эффектами. Эти 5 свойств выражены у препаратов данной группы в различной степени. Так, например, клоназепам обладает более выраженным миорелаксантным действием, поэтому часто используется в качестве корректора диэнцефальных нарушений, в т.

Мазепам, напротив, обладает значительно менее выраженным миорелаксантным и седативым действиями и может быть использован в качестве т. Реланиум характеризуется мощным седативным и снотворным действиями и применяется в основном в стационарных условиях, в частности в комплексном лечении психозов, а также в анестезиологии.

Феназепам обладает всеми названными фармакологическими эффектами в равной степени. Именно эта универсальность объясняет его широкое применение по сей день, несмотря на наличие противо-тревожных препаратов новых поколений [2, 7, 26—28].

Еще одним важным достоинством феназепама является широкий диапазон дозирования [1, 10, 22, 25, 26], когда в зависимости от применяемой дозы реализуются различные свойства препарата:.

В соответствии со всем вышесказанным становится понятно, что фармакологическая активность феназепама позволяет эффективно применять его в различных областях клинической медицины. Данный препарат активно используется и в лечении широкого круга психических нарушений расстройства невротического уровня, личностные нарушения, заболевания аффективного круга, шизофрения, органические заболевания головного мозга, алкоголизм, наркомании [3, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 20, 25, 29] и при соматической патологии в неврологии, кардиологии, пульмонологии, гинекологии, онкологии, реаниматологии, анестезиологии [9, 12, 14, 16, 21, 22, 31].

При рассмотрении болезненных состояний, при которых успешно применяется феназепам, внимания заслуживают в первую очередь психические нарушения. В наиболее полной мере клинико-фармакологические эффекты препарата реализуются у пациентов с простыми по структуре тревожно-астеническими, тревожными и тревожно-фобическими расстройствами ТФР; рубрики МКБ F40, F41, F42, F43 [3, 10, 17, 19, 28] в тех случаях, когда фобии обнаруживают тесную коморбидную связь с тревогой и характеризуются образностью, эмоциональной насыщенностью.

Однако при преобладании в структуре тревожно-астенического синдрома проявлений истощаемости психической деятельности препарат не влияет на основные клинические проявления гипоергического компонента утомляемость, апатия, психомоторная заторможенность, дневная сонливость или даже усиливает их [30]. При факультативных проявлениях астении в структуре тревожно-астенических расстройств ее позитивные изменения тесно связаны с анксиолитическим эффектом и редукцией тревоги.

Результаты ряда исследований А. Смулевича и соавт. Александровского [3, 28] свидетельствуют о том, что эффективность препаратов бензодиазепинового ряда различается в зависимости от структурной композиции ТФР. Они оказываются наиболее эффективными при лечении больных аффективно заряженными тревожными пароксизмами, сопровождающимися изолированными фобиями без признаков стойкого избегания ситуаций, в которых развиваются панические приступы.

По мере усложнения клинической картины ТФР за счет стойкой агорафобии с избегающим поведением, фобий ипохондрического содержания, возникающих вне связи с определенной ситуацией, что свидетельствует о высокой вероятности хронификации состояния, нарастает резистентность к монотерапии производными бензодиазепина. Феназепам широко применяется в клинике для коррекции тревожных состояний в рамках бредовых и аффективно-бредовых состояний, ТФР при малопрогредиентной шизофрении рубрики по МКБ F Выраженный вегтотропный эффект наступал на 10—й день.

Применение феназепама оказалось более действенным при симптоадреналовой, чем при вагоинсулярной, структуре вегетативного криза. По терапевтическому действию на вегетативную симптоматику феназепам оказался более эффективным, чем диазепам [7, 21, 23, 26].

Изучение действия феназепама при нарушениях сна показало его отчетливое положительное влияние на все виды данной патологии нарушения засыпания, ночные пробуждения, ранняя бессонница , превосходящее по степени выраженности и быстроте наступления все другие транквилизаторы, включая диазепам.

Действие препарата, как правило, не сопровождалось утренней сонливостью и вялостью [2, 7]. Эффективен феназепам и при нарушениях сна алкогольного происхождения [8]. Необходимо подчеркнуть, что при назначении феназепама в качестве снотворного препарата необходимо учитывать рекомендованные в настоящее время ВОЗ и отечественными руководствами сроки применения, то есть длительность использования препарата не должна превышать 1 месяца [7].

В обзоре, обобщающем применение бензодиазепиновых транквилизаторов при эпилепсии, отмечается, что феназепам может успешно применяться в комбинации с антиконвульсантами для лечения различных видов припадков [14, 21]. Наличие у феназепама миорелаксирующего действия допускает его применение при неврологических расстройствах, таких как экстрапирамидные нарушения, повышение мышечного тонуса поздние дискинезии, эссенциальный тремор, синдром беспокойных ног [23].

Имеется успешный опыт применения препарата при головных болях головная боль напряжения, мигрень, посттравматическая энцефалопатия [23]. Как уже отмечалось выше, помимо широкого применения в лечении психических нарушений и психоневрологических расстройств бензодиазепиновые транквилизаторы, в частности феназепам, могут успешноиспользоваться в терапии соматических и психосоматических заболеваний.

Так, в монографической работе В. Райского [22] отмечена высокая эффективность бензодиазепинов при тревожных, тревожно-фобических и сопровождающих их вегетативных расстройствах при сердечнососудистых, желудочно-кишечных, легочных и других заболеваниях. При этом в зависимости от поставленной задачи препарат оказывал как основное анксиолитическое действие, так и гипноседативный, противосудорожный и миорелаксирующий эффекты.

Было также отмечено умеренное анальгезирующее действие препарата [23]. Широкое применение получил феназепам в кардиологии.

Основными показаниями к его использованию служат нейрогуморальные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы в виде вегетативных пароксизмов симпатико-адреналового типа с кардиалгией, гипергидрозом, тахикардией, сопровождающихся страхом смерти и психомоторным возбуждением. Феназепам с успехом используется в комплексной терапии ишемической болезни сердца. Уже в первые дни приема препарата у больных нормализуется ночной сон, уменьшаются тревога и страх за свою жизнь и здоровье, раздражительность, фиксация на различных проявлениях болезни.

Выраженное положительное действие феназепам оказывает на вегетативно-сосудистые дисфункции головную боль, потливость, дыхательную аритмию. Бензодиазепины широко применяются в анестезиологии и реаниматологии. Их используют для предоперационной седации, в качестве вводного препарата для общей анестезии и потенцирования ее эффекта.

Феназепам применяется для седации тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких. В гинекологической практике феназепам используется при лечении синдрома предменструального напряжения. Показано, что он более эффективен, чем традиционно используемая гормональная терапия, при данной патологии [16]. Наличие у бензодиазепинов седативного и вегетостабилизирующего действий, способности редуцировать спастические явления, снижать содержание пепсина и соляной кислоты в желудочном соке обосновывает их применение в лечении язвенной болезни желудка, дискинезий желудочно-кишечного тракта, неспецифического язвенного колита и др.

В суточной дозе 2—3 мг феназепам оказался эффективным при кардио- и ангионеврозах, синдромах гипервентиляции, раздраженного желудка, раздраженной толстой кишки, раздраженного мочевого пузыря [21]. Таким образом, широкий спектр клинических эффектов феназепама обеспечивает возможность его применения во многих областях медицины.

Вопросы, касающиеся переносимости, нежелательных эффектов, а также режима дозирования и длительности применения бензодиазепинов, заслуживают особого обсуждения. Данных о летальных исходах как следствии лечения феназепамом и другими транквилизаторами в терапевтических дозах нет, крайне редки летальные исходы при передозировке бензодиазепинов [31, 32]. Препараты этой группы не оказывают значимого влияния на сердечнососудистую, эндокринную и мочевыделительную системы, печень [32].

Однако при назначении феназепама следует учитывать возможность его взаимодействия с некоторыми препаратами, применяемыми как в психиатрической, так и в соматической практике. Нужно упомянуть о способности бензодиазепиновых транквилизаторов в сочетании с барбитуратами и опиатами угнетать дыхательный центр. Особенно важно учитывать риск этого осложнения при назначении феназепама пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких [18, 22].

Синдром отмены является значительно более серьезным аспектом неадекватного использования бензодиазепиновых анксиолитиков. Наиболее часто этот феномен возникает при резкой отмене препарата или отмене после неоправданно длительного более месяца курса терапии.

К наиболее типичным симптомам отмены относятся тревога, раздражительность, нарушения сна, головные боли, мышечные подергивания, тремор, повышенное потоотделение, головокружение. В подавляющем большинстве случаев для купирования явлений синдрома отмены достаточно использовать отмененный препарат.

В литературе по этому вопросу существуют полярные мнения. Зачастую крайне сложно отличить проявления этого феномена от признаков основного заболевания, протекающего преимущественно с тревожной симптоматикой [34]. В заключение рассмотрения особенностей клинического применения феназепама хотелось бы подчеркнуть еще одно неоспоримое достоинство данного препарата. Авруцкий Г. Применение нового транквилизатора феназепама в психиатрической практике. Александровский Ю.

Клиническая фармакология транквилизаторов. Роль транквилизаторов в лечении пограничных психических расстройств. Белоусова С. Клинико-экспериментальное изучение влияния нейролептиков на транквилизирующее действие феназепама.

Валуева Л. Зависимость эффективности комбинированной терапии феназепамом и психоаналептиками от последовательности 6. Васильев А. Исследование структуры тревожно-бредового синдрома у больных шизофренией в процессе терапии анксиолитиками. Воронина Т. Положение Феназепама среди препаратов бензодиазепинового ряда. Новые психотропные средства. Материалы симпозиума.

Львов, Данилин В.

Почему Феназепам в России не считается психотропным веществом, а на Западе — считается, как обстоит ситуация с похожими на. Феназепам сильнодействующий лекарственный препарат, который принимают строго под наблюдением врача, чтобы избежать.

Журналы Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова 7, Отдаленные последствия длительного не Отдаленные последствия длительного неконтролируемого употребления анксиолитических и снотворных препаратов в пожилом возрасте: проблема лекарственной зависимости Авторы: Н.

За последний месяц в центре Москвы были отравлены как минимум 24 человека.

Феназепам был впервые синтезирован в х годах прошлого столетия в СССР. Появление этого средства стало настоящим открытием в сфере медицины. Препараты, отличающиеся подобным действием, тогда в страну не ввозили.

Феназепам, клозапин, трамадол. Почему полиция не замечала серийного отравителя в центре Москвы

Феназепам — лекарство-загадка. С одной стороны, врачи не отрицают, что его действие угнетает нервную систему, расслабляет, успокаивает и вызывает сонливость. С другой стороны, в США и Европе его воспринимают скорее как угрозу, нежели как полезный препарат. По уровню же опасности феназепам близок к препаратам, которые за границей считаются лекарствами, а в России, наоборот, входят в списки психотропных и наркотических веществ. Давайте разберемся в его нелегкой судьбе.

Инструкция по применению Феназепам

Состояние отпатрулирована. Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок, практически нерастворим в воде, малорастворим в спирте , эфире, хлороформе , растворим в толуоле , бензоле , диоксане , диметилформамиде [2]. В начале х годов группа учёных под руководством В. Закусова получила государственный заказ на создание транквилизатора. Андронати и А. Богатским [3]. Середенина и Т. Ворониной фармакологический скрининг, отбор и изучение , Г.

Феназепам — препарат из группы бензодиазепинов. Применяется в качестве противотревожного, противосудорожного, снотворного, седативного и миорелаксантного лекарственного средства.

Препарат Феназепам относится к группе транквилизаторов. Оказывает противосудорожное, противотревожное, седативное и миорелаксирующее действие.

Зависимость от феназепама

Феназем — лекарство впервые синтезированное в Советском Союзе в году, создавалось для лечения различных неврологических и психологических расстройств. Это бензодиазепин, похожий на Валиум , оказывает седативное влияние на пациента. Будучи депрессором ЦНС с успокаивающими свойствами, этот препарат подходит для лечения тревожных и панических расстройств, а также эпилепсии, бессонницы, неврозов и синдрома отмены алкоголя. Препарат выпускается в виде порошка, в форме таблеток или в виде жидкого раствора. Сейчас, всё чаще используется для рекреационных целей. Показания к применению. В СНГ Феназепам используют для лечения следующих сиптомов:. Каждая доза варьируется от 0,25 до 0,5 мг, в зависимости от потребностей пациента. В клинических условиях доза может быть увеличена до мг в день. Передозировка бензодиазепинов может быть чрезвычайно опасной и привести к летальному исходу. Максимальная безопасная дозировка препарата составляет 10 мг в течение одного дня. Период полувыведения феназепама составляет часов , но его активный метаболит 3-гидроксифеназепам остается в организме человека до 60 часов. Препарат обнаруживается в моче на срок до нескольких недель и дня в крови. Злоупотребление феназепамом в рекреационных целях представляет собой несколько значительных рисков для здоровья. Когда человек остается под воздействием лекарства слишком долго, лекарство может нанести ущерб психическому и физическому здоровью человека, а также когнитивным функциям.

Феназепам: современный взгляд на эффективность и безопасность

Феназепам был разработан советскими фармацевтами в благих целях. Он должен был помогать людям в борьбе с расстройствами психики. Повсеместно пропагандировалась польза и эффективность препарата. В результате он часто стал появляться в домах вполне здоровых людей просто как средство от бессонницы. Современная медицина с большей осторожностью относится к этим сильнодействующим таблеткам. В аптеках их отпускают по рецепту, а врачи рекомендуют использовать людям с нарушениями сна более безопасные лекарства. Почему так получилось, что созданный во благо препарат был признан наркотиком? Дело не в его вредности, а в неправильном использовании. В инструкции к феназепаму указаны особенности его применения: при длительном употреблении возникает зависимость от лекарства.

Феназепам — что это?

Чем нас лечат: Феназепам. Почему успокоительное нас беспокоит

Купить онлайн

Похожие публикации